Вентиляция бассейнов, саун и СПА салонов

Современные санитарно-эпидемиологические нормы и строительные правила предусматривают обязательное наличие системы принудительной и естественной вентиляции в помещениях с высокой влажностью воздуха. Если у вас есть салон красоты, солярий, сауна, баня-каменка, СПА-салон, если вы намереваетесь выстроить в закрытом помещении плавательный бассейн, будьте готовы к тому, что относительная влажность и средняя температура будут близки к критическим значениям.

Горячий воздух, пар и вода – достаточно серьезное испытание для любого здания и сооружения, если не принимать во внимание эти факторы, то можно получить серьезные проблемы в будущем как для своего здоровья, так и для строения. Постоянно открывать окна и двери для проветривания не решит проблему: сквозняк принесет больше вреда для здоровья каждого посетителя или сотрудника, став причиной развития простудных заболеваний.

Высокая влажность, повышенная теплота и отсутствие вентиляции в таких «мокрых» помещениях как бассейны, сауны и СПА-салоны приводит к тому, что микроклимат резко меняется. Он становится «благоприятным» для  роста и развития всевозможных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Конденсат на стенах и потолке приводит к появлению такой проблемы, как плесневые грибы, которые могут вызывать тяжелые формы аллергических заболеваний, обострять симптомы болезни у астматиков. Санитария в подобных условиях всегда ниже нормы.

Кроме того, быстро приходит в негодность вся внутренняя отделка, появляется ржавчина на металлических элементах декора, снижается срок службы оборудования (печь для сауны и бани, ультрафиолетовые устройства для загара и пр.). В конечном итоге помещение, которое было специально создано для улучшения вашего здоровья и общего самочувствия, начинает приносить больше вреда, нежели пользы.

Производственно-коммерческая организация ООО «Конвент-Харьков» поможет вам решить любые проблемы подобного типа. Проектирование, производство, установка и наладка, а также техническое обслуживание эффективных и производительных систем для конвекции, вентиляции и кондиционирования является одним из основных приоритетных направлений нашей деятельности.

Вентиляция в бассейнах Харьков и Харьковская область

Если ваше здание имеет внутри такое сооружение, как плавательный бассейн, показатели влажности воздуха будут априори критическими. Огромная площадь поверхности открытой воды, которая будет испаряться даже при комнатной температуре, станет причиной изменения микроклимата. Стандартный вентилятор на входе в шахту вытяжки не решит проблему, даже если его диаметр будет достаточно большим. Для решения проблемы необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию, а также применять специальное оборудование – осушители воздуха.

Для комфортных условий требуется обеспечить температуру воздуха на два-четыре градуса выше температуры воды в бассейне. Влажность воздуха при этом должна составлять около 50-60%. Этих параметров вполне можно достичь с использованием приточно-вытяжной системы вентиляции, которая подразумевает воздушную циркуляцию вдоль потолка и стен без создания сквозняка.

При этом непосредственно над водой циркуляции воздуха не происходит. Данное решение позволяет избежать появления конденсата на стенах и потолке, сводит к минимуму неприятные ощущения у пользователей в бассейне, снижает испарение воды.

Планирование и проектирование подобных систем должно быть с увеличенным объемом вытяжного воздуха – это необходимо для того, чтобы сырость и влажность из помещений с бассейном не поступала в другие комнаты. В холодное время года в бассейнах часто устанавливают калориферы для создания оптимальной комфортной температуры. При этом может значительно повышаться влажность, поэтому в паре с этим оборудованием часто используют осушители воздуха.

Вентиляция в саунах и банях

В зависимости от размеров вашей бани, сауны или солярия, может применяться как вышеуказанная приточно-вытяжная, так и более простая в конструкционном плане приточная система. С помощью соответствующего оборудования в помещение загоняется свежий воздух, который нагревается и выходит естественным путем через шахтную вентиляцию. Эффективность такого решения несколько ниже, однако для небольших заведений она может быть достаточной.

Вентиляция в СПА салонах

СПА-салоны, спортивные залы, фитнес-клубы обычно имеют множество залов и помещений, включая оборудованные внутри здания плавательные бассейны. Для качественной вентиляции в таких случаях используется приточно-вытяжная система с рекуперацией.

Это одна из самых функциональных и универсальных систем, которая характеризуется высокой производительностью и достаточно экономным энергопотреблением. Воздух, который выходит из помещения через специальное оборудование – рекуператор, «отдает» ему все тепло. В дальнейшем это тепло «переходит» к поступающему свежему воздуху.

Использование такой системы позволяет развести потоки входящего и выходящего воздуха, а также снизить энергозатраты на нагрев помещений в зимний период. Современная система автоматики постоянно держит под контролем температуру, влажность, скорость потока и объем воздуха.

Сотрудничество ?