Вентиляция офисов 00002

Центральная система вентиляции офисов

Способы реализации, преимущества и недостатки систем вентиляции в офисах

 

В современный офисных зданиях сегодня используются самые разнообразные системы вентиляции, одной из которых является центральная. Этот тип вентиляции необходимо предусмотреть еще на этапе предварительного проектирования и строительства самого здания или сооружения.

Центральная система предполагает использование внутренних воздуховодов в заранее подготовленных местах, однако при необходимости специалисты компании Конвент  готовы выполнить проектирование, разработку и монтаж подобных систем в уже полностью выстроенных зданиях.

Обычно подобные системы используются в зданиях, которые преимущественно работают в одном режиме, обычно им не требуется дополнительная регулировка. Как считают многие специалисты, использование вентиляции центрального типа вполне оправдано, так позволяет предусмотреть все требуемые элементы еще на предварительных этапах.

Это довольно важный пункт, так как не придется останавливать работу офиса, что может стать критичным для бизнеса. Что же входит в стандартную систему вентиляции центрального типа?

Подобные сооружения включают:

  • — централизованные установки приточного или приточно-вытяжного типа, устанавливаемые, как правило, в специально подготовленном помещении – вентиляционной камере, или непосредственно на крыше здания;
    — воздуховоды магистрального типа, которые могут быть вертикальными и горизонтальными;
    — внутренние воздуховоды в каждом отдельном помещении;
    — устройства по раздаче и забору воздуха.

    Приточное оборудование

  • Установки приточного типа становятся сегодня важнейшей частью любой системы вентиляции, независимо от ее типа. В каком бы климате вы ни проживали и ни работали, необходимо обеспечить оптимальный микроклимат внутри помещения.

    Для этого необходим постоянный приток чистого и свежего воздуха, с этой задачей должны справляться приточные установки. Важным моментом является и своевременное удаление отработанного воздуха – вытяжка необходима для того, чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа внутри помещения. Для этого предусматриваются специальные вытяжные отверстия.

    Приточно-вытяжное оборудование

  • Более эффективными и продуктивными считаются приточно-вытяжные установки, которые не только обеспечивают подачу свежего и очищенного от загрязнений и микробов воздуха, но и постоянно удаляют загрязненный, запыленный и насыщенный углекислотой внутренний воздух в помещениях.

    Ключевая особенность любого оборудования приточно-вытяжного типа заключается в наличии функции рекуперации. Это позволяет вам серьезно экономить на оплате за электроэнергию, так как установка частично использует для своей работы тепло удаляемого из помещения воздуха.

    Крупные офисные здания и административные сооружения  — это источник серьезного объема тепла. Огромное количество персонала и служащих является одной из причин насыщения воздуха теплом, которое может использоваться для обеспечения работы и функционирования приточно-вытяжного оборудования. Именно по этой причине компания Конвент советует присмотреться к таким установкам, если планируется центральная система вентиляции.

    Воздуховоды

    Вентиляция фармацевтического склада Конвент 00002

  • Очень важно правильно подобрать тип используемых воздуховодов. Многие здания имеют довольно сложную конструкцию, поэтому для прокладки в труднодоступных местах нужно использовать воздуховоды гибкого типа. Они универсальны и могут применяться в комнатах самой сложной топографии.

    Как усовершенствовать центральную систему вентиляции

    Чтобы улучшить функциональность, производительность и эффективность вентиляции, можно использовать отдельные дополнительные элементы и приспособления. К ним относят следующие компоненты:

    • — заслонки для воздуха разного типа;
      — вентиляторы и кулеры разных технических параметров;
      — разнообразные фильтровальные элементы грубой и тонкой очистки;
      — электрокалориферы, водяные и паровые калориферы требуемой мощности;
      — рекуператоры различных типов;
      — охладители воздуха на основе воды или фреона;
      — камеры воздушного увлажнения;
      — звукоглушители.

    Шумоглушители

    Такой компонент, как шумоглушитель, является достаточно важным в обеспечении работы систем вентиляции. Следует понимать, что шум от работающего приточно-вытяжного устройства довольно сильный и назойливый. Человек в таких условиях чувствует себя довольно некомфортно, поэтому шумоглушители необходимы в офисных зданиях, спортивных залах, СПА-салонах, торгово-развлекательных центрах и так далее.

    Калориферы необходимы для регулирования температуры воздуха, который подается в помещение. Зимой воздушным массам требуется подогрев для того, чтобы обеспечить комфортные условия для персонала и сотрудников.

    Плюсы и минусы центральной системы вентиляции

  • Специалисты выделяют следующие достоинства применения подобных систем в офисном или административном здании:

      • — хорошая энергоэффективность всей системы в случаях, когда одинаковый режим поддерживается во всех помещениях здания;

    — монтаж оборудования производится в специальных звукоизолированных помещениях или на крыше, при работе оно не создает дискомфорта для персонала;
    — полностью автоматизированные системы практически не требуют участия оператора для управления;
    — производством оборудования занимаются специализированные компании, которые используют исключительно качественные запчасти и фирменные технологии.

    Естественно, есть и определенные минусы подобных систем. К ним можно отнести:

    — довольно большие финансовые затраты на реализацию проекта;
    — необходимость учитывать максимальный прогоняемый объем воздуха еще на стадии планирования;
    — полезная площадь занимается магистральными воздуховодами;
    — трудности при изменении существующей центральной системы вентиляции в случае необходимости перепланировки здания.

    Итоги

    Приняв во внимание все положительные и отрицательные стороны проекта, можно утверждать, что центральная система вентиляции – довольно неплохое финансовое вложение, которое, однако, на начальном этапе потребует значительных денежных вливаний.

    Проектировать ее следует еще на этапе строительства и возведения здания, в противном случае будет необходим довольно пыльный и шумный ремонт при монтаже системы. Основное преимущество состоит в простоте регулирования климата и энергоэффективности работы.

    Если вам необходима дополнительная консультация, специалисты компании  Конвент всегда готовы прийти на помощь, ответив на любые возникшие вопросы.

Сотрудничество ?