Проектирование и монтаж вентиляции в домах города Харьков

Как не ошибиться при выборе кондиционера?

Мы расскажем вам, какие типы, виды и модели климатической техники сегодня можно приобрести на отечественном рынке. Вы узнаете, как правильно подобрать наиболее подходящую для ваших условий модель кондиционера или другое климатическое оборудование для охлаждения, отопления или вентиляции воздуха в помещении.
Мы постараемся дать ответ на основной интересующий покупателя вопрос – как оценить надежность, качество и функционал кондиционера и при этом не переплатить за ненужные вам функции?
В настоящее время на рынке климатического оборудования представлен огромный ассортимент техники от десятков известных производителей. Достаточно сложно бывает остановить свой выбор на той или иной модели кондиционера, особенно, если ваши познания в данной области невелики. Какой вариант предпочесть – дешево и сердито или дорого и богато? Выбрать обычную классическую модель в стандартном исполнении или приобрести кондиционер в эксклюзивном дизайне?

Определяем тип техники для ваших условий

Первое правило при выборе кондиционера – техника подбирается с учетом того места, где она будет функционировать.

Основные варианты установки:

✓ Жилое помещение – это может быть частный дом, городская квартира, загородный коттедж, дача. Основным вариантом для жилых помещений остается сплит система настенного или канального типа. Ее основными достоинствами являются компактность, достаточная мощность, универсальность. Большой ассортиментный ряд позволяет подобрать наиболее оптимальные модели, начиная от классики и заканчивая дизайнерскими эксклюзивами. Монтаж оборудования и его обслуживание достаточно быстры и не затратны.

Вентиляция в коттедже 00002 Вентиляция в коттедже 00002 Вентиляция в квартире 00003

✓Офисы и административные здания. Здесь также подойдут для использования сплит-системы настенного и канального типа, для больших площадей стоит использовать мультисистемы, при которой к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних. Этот вариант является оптимальным для множества отдельных кабинетов в вашем офисе, в которых необходимо поддерживать зачастую различный температурный режим.

Вентиляция офисов 00002 Вентиляция офисов 00001 Вентиляция супермаркетов и торговых помещений Конвент 00004

✓ Производство или промышленность. В данный ситуация присутствуют определенные требования как к температуре и влажности воздуха, так и к степени его очистки. Здесь востребованы высокопроизводительные системы с высокой мощностью – чиллеры или крупные мультизональные кондиционеры.

Вентиляция фармацевтического склада Конвент 00002 Вентиляция фармацевтического склада Конвент 00003 Вентиляция в санатории 00001

Выбираем конструкцию кондиционера

Стандартная сплит система имеет два основных компонента – внутренний и наружный блок, которые соединены фреоновыми трассами, трубками отвода влаги и электрокабелями. Сплит система может быть настенного типа, канального или кассетного вида. К достоинствам подобной конструкции относят минимальный уровень шума при работе во всех режимах, так как основной источник шума находится снаружи помещения.

Настенный тип кондиционера на сегодня является одним из наиболее популярных и востребованных среди покупателей. Его выбирают из-за простоты монтажа, отличной функциональности и достаточной мощности, компактности. Дополнительный функционал в виде возможности ионизации воздуха позволяет добиться максимальной чистоты воздуха в вашем помещении. Цена на большинство моделей такого типа вполне доступна, поэтому их вполне можно рекомендовать для потребителей со стандартными запросами к системе кондиционирования.

Сплит-система кассетного типа обычно устанавливается на потолке подвесного типа, при этом требуется как минимум 20-30 см надпотолочного пространства для того, чтобы кассетный лок был полностью скрыт. Плюсом такого типа кондиционеров является равномерное распределение холодного воздуха по четырем направлениям. Лучше всего подходит для помещений с потолками выше трех метров.

Канальная сплит-система обычно монтируется в отдельном помещении или в надпотолочном пространстве, поэтому не имеет обычно внешнего оформления. Кондиционирование, обогрев и вентиляция осуществляется через специально установленные в стенах и потолках решетки посредством каналов-воздуховодов. Достоинства – незаметность, минимальный уровень шума, равномерность охлаждения или отопления по всему помещению.

✓ Напольно-потолочная сплит-система – это особого типа блоки, монтируемые как непосредственно на самом потолке, так и устанавливаемые на пол. Достоинства – простота монтажа, возможность регуляции воздушного потока встроенной системой жалюзи.

✓ Мультисистемы станут отличным выбором для помещений с отдельными кабинетами и комнатами. Стандартный вариант предусматривает использование одного внешнего и пяти-шести блоков, устанавливаемых непосредственно в каждом помещении. Преимущество очевидно – не требуется загромождать фасад множеством блоков, обслуживание упрощается, расходы на эксплуатацию снижаются.

На что еще обращать внимание при выборе?

Специалисты рекомендуют принять во внимание также и такие факторы и нюансы, как:

— Полная площадь всех помещений, максимальная высота потолков.

— Максимальное число одновременно находящихся в помещениях человек.

Определить мощность охлаждения для вашего типа помещения.

Этот показатель является одним из главных при выборе кондиционера. От него зависит предельная площадь помещения, в которой климатическое оборудование может показывать максимальную эффективность работы. Грубо говоря, необходимо взять кВт мощности охлаждения для каждых десяти квадратов площади с учетом высоты потолка не более трех метров. Проще говоря, условно мощность охлаждения можно получить, разделив площадь помещения на 10. Для комнаты в 30 м2 потребуется кондиционер с мощностью не менее 3 киловатт и так далее.

Наличие в помещении окон, их площадь, наличие штор или жалюзи.

Чем больше площадь остекления, тем больший поток тепла поступает в ваше помещение. В этой ситуации к мощности кондиционера, рассчитанной выше, необходимо дополнительно добавить до 20 процентов. Примите во внимание, что тепловая мощность обычно всегда больше, чем мощность охлаждения, что связано с особенностью работы фреоновых систем. Также нужно учесть, что электрическая мощность, потребляемая оборудованием на самом деле гораздо меньше, нежели холодильная из-за того, что стандартная сплит-система не занимается производством холода, а всего лишь “транспортирует” излишки тепла из комнаты наружу помещения при охлаждении.

Количество оборудования и техники в помещении

Холодильники, компьютеры, осветительные приборы и пр..

Конструкционные особенности и параметры здания, количество в нем этажей.

В этом пункте учитываются такие параметры, как толщина стен и материал строительства, наличие тепловой фасадной изоляции и так далее.

Учитывая все вышеизложенные факторы и нюансы можно определить необходимую для ваших условий использования мощность оборудования и подобрать наиболее оптимальный тип конструкции. Если вы сомневаетесь в своем выборе, специалисты нашей компании всегда готовы ответить на любые вопросы и проконсультировать при необходимости при выборе климатической техники. Телефон для связи и консультации +38 (057) 784-05-70 

Сотрудничество ?