Особенности организации систем вентиляции и отопления в современных высотных зданиях

Строительство любых высотных конструкций подразумевает соблюдение определенных требований, касающихся оборудования, которое должно обеспечивать теплоснабжение и воздухообмен во внутренних помещениях. Специалисты компании Конвент Харьков (официальный сайт konvent.ua) утверждают, что любое здание, независимо от его этажности, нуждается в индивидуальном подходе.
Имеется в виду оригинальное проектирование систем отопления и вентиляции, учитывающее особенности высотных конструкций. Для этого производятся определенные расчеты, с учетом зонирования существующей конструкции.
Каким образом это происходит? Высотное здание условно делится на отдельные участки по вертикали, каждый из которых проектируется отдельно для монтажа систем отопления и вентиляции. Как правило, такие высотные строения оборудуются вентиляцией приточно-вытяжного типа.
Подобное разделение одной большой конструкции на отдельные независимые участки необходимо для понижения общего показателя давления в оборудовании для отопления до приемлемых показателях на первых этажах. При этом максимальная высота вертикальных участков может определяться предельной величиной гидростатического давления.
Современные технологии и методики проектирования позволяют произвести эффективные расчеты для зон высотой около 100 м. В обычных ситуациях стандартная высота отопительного участка не превышает 70-80 метров. Понижение общего давления во всей системе коммуникаций достигается подключением к источнику тепла множества теплообменников по специально рассчитанному проекту.

Особенности существующих вентиляционных и отопительных систем

Современные системы отопления многоэтажных сооружений, в частности — трубы, довольно часто завоздушиваются кислородом. Этот процесс, известный как дегазация воды, происходит из-за общего понижения показателя давления на самых последних этажах здания.
Чтобы исправить эту проблему, в самой высокой части отопительной системы в определенных ее точках монтируются особые устройства – деаэраторы. Это оборудование необходимо для автоматического отведения излишков воздуха.
Используются такие устройства во всех многоэтажных сооружениях, высота вертикальных участков в которых составляет от 80 до 90 метров. Если высота участков не превышает 60-70 метров, то деаэраторы, как правило, не монтируются.
При проектировании и строительстве высотных сооружений особая часть технической документации посвящается изучению возникающих и постоянно протекающих в возведенной конструкции аэродинамических процессов. Эти процессы являются главной причиной и источником неблагоприятного воздействия на здание.
Подобные изучения и исследования включают физическое и математическое моделирование на специальных компьютерах. Специалисты могут заранее просчитать оптимальную форму будущей конструкции с учетом ветровых нагрузок в данной местности.
Подобным же образом рассчитывается и вся система вентиляции в высотных конструкциях – компьютер поможет расположить каналы притока и вытяжки воздуха максимально оптимальным образом.
Важно понимать, что чем выше конструкция, тем более мощные потоки ветра и воздушных масс формируются вдоль всей высоты здания. Увеличение силы ветрового давления и гравитации с высотой приводит к тому, что стандартные естественные системы вентиляции становятся малоэффективными.
Для высотных зданий жилого или промышленного назначения используются специально разработанные приточно-вытяжные системы вентиляции. Они работают по стандартной схеме, при которой свежий воздух извне нагнетается в жилые или офисные помещения, а отработанные воздушные массы принудительно вытягиваются из санузлов, ванных комнат, рабочих цехов, кладовок, складов.
Если сравнивать приточно-вытяжную систему с естественной вентиляцией, то для ее эффективной работы и реализации необходимы постоянные затраты энергии – это один из минусов подобных проектов. При естественной вентиляции мы не тратим никаких ресурсов, свежий воздух поступает через дверные и оконные зазоры, а также через специально созданные фрамуты.
В настоящее время специалисты изучают возможность повысить эффективность, надежность и безопасность вентиляции естественного типа. Для этого тестируются новейшие конструкции и исследуются на практике такие технологии, как:
— Вентилируемый фасад двойной конструкции, оснащенный специальными зазорами вверху и внизу снаружи фасада.
— Вентилируемый двойной фасад с интегрированным, вертикально расположенным воздуховодом.
— Створки на окнах выдвижного типа.
— Двухслойное остекление с фрамугой, расположенной под углом вверху окна.
Вентилируемый двойной фасад с интегрированным, вертикально расположенным воздуховодом уже достаточно давно применяется в строительстве. Подобные системы оснащаются створками, располагаемыми под углом, и стеклопакетами двойного типа. Также имеется фасад в виде однослойного сплошного остекления. Непосредственно в промежутках между фасадами и устанавливают системы воздуховодов.

Сотрудничество ?