Промышленные осушители воздуха

Промышленные осушители воздуха – разновидности и применение

Давно известно, что максимальная эффективность работы возможна только при создании лучших условий для сотрудников. В частности это касается комфортного микроклимата, причем не имеет значения, об офисных помещениях мы говорим или о промышленных цехах.
Одним из показателей уровня комфорта в помещении является относительная влажность воздуха. Чем она выше, тем хуже себя чувствует персонал, тем негативнее ее воздействие на качество технологичного процесса в цехах.
Повышенная влажность – это не только такие «прелести», как появление грибка и плесени в помещении, возникновение конденсата на поверхностях, душный и затхлый воздух. В промышленности высокий уровень относительной влажности недопустим в первую очередь из-за негативного влияния на производственные операции.

Повышенная влажность в промышленном помещении

В чем это проявляется

Если ваше производство занимается изготовлением или обработкой подверженных воздействию влаги материалов, это может стать серьезной проблемой. Цеха деревообрабатывающей промышленности, мебельные фабрики, бумажно-картонные комбинаты, текстильные производства попросту не могут выпускать качественную продукцию при высокой относительной влажности воздуха.
Сопутствующая проблема заключается в высокой вероятности поломки и выхода из строя сложного технологического оборудования из-за коррозионных процессов и нарушения контактов вследствие их окисления. В таких условиях любой станок может стать небезопасным в использовании для персонала.
Актуальная проблема и для складов длительного хранения продукции. Здесь могут находиться как продукты питания, так и разнообразные товары, причем основным условием успешности бизнеса является максимально длительное сохранение их свойств, внешнего вида и вкусовых характеристик. При высокой влажности этого практически невозможно добиться.

Способы борьбы

В настоящее время используют два основных способа борьбы с высокой относительной влажностью в промышленных помещениях:
• Использование вытяжной вентиляции.

Приточно вытяжная вентиляция Харьков
Приточно вытяжная вентиляция Харьков

В данном случае используется приток внешнего воздуха, который заменяет собой находящийся в помещении объем, снижая показатели влажности. К недостаткам этого способа относят его невысокую эффективность в тех случаях, когда уровень влажности внутри очень высокий. Кроме того, вытяжная вентиляция требует определенных энергозатрат – процесс сложно отнести к экономичным.
• Использование промышленных осушителей.

Промышленные осушители воздуха
Промышленные осушители воздуха

Специальное оборудование отличает хорошая эффективность работы в помещениях всех типов и площадей. Такие осушители позволяют контролировать уровень относительной влажности даже при ее критических значениях.

Основными разновидностями подобного оборудования являются:

• мобильные устройства;

Переносные адсорбционные осушители обеспечивают интенсивное удаление влаги при низких температурах. Удобная и простая процедура установки гарантирует получение быстрого результата в аварийных ситуациях, когда размер ущерба от затопления здания зависит от скорости просушки. Адсорбционные осушители еще одна разновидность осушителей используются при низких температурах. Мобильные осушители производительностью до 94 литров в сутки. Мобильные осушители воздуха Dantherm серии CDT предоставляют службам, устраняющим последствия затопления, и строительным организациям возможность быстрого и удобного удаления влаги. Осушители серии CDT стали широко известны благодаря удобству в эксплуатации, современной панели управления и легкой, но прочной конструкции. Серия CDT включает в себя модели с влагосъемом от 30 до 94 л/сут. и максимальной рабочей температурой +32 °C. Все они имеют удобное управление настройками и режимами работы.

• стационарные устройства с настенной установкой.

Подходят для контроля влажности на складах, в музеях, церквях, архивах и насосных станциях. Новые осушители CDF обеспечивают расширенные возможности управления, идеально подходящие для объектов хранения ценностей. Агрегаты оснащены шлюзом RS 485 для связи с системами BMS (Modbus RTU ) и USB-портом ; с их помощью можно обмениваться данными через Интернет и вести журнал для быстрого нахождения неисправностей.

Основное преимущество — удаленное управление

Каждый из этих вариантов подбирается в зависимости от условий на предприятии или производстве. Мобильные агрегаты, например, могут применяться в строительстве при заливке бетона и прочих технологических процессах. Они несколько менее производительны, чем стационарные варианты, однако более удобны в использовании.
Монтировать стационарные агрегаты можно в промышленных цехах, где идет непрерывный процесс производства. Они устанавливаются как в самих помещениях, так и в технических подсобках. Данная разновидность агрегатов характеризуется отличной функциональностью, возможностью точной настройки показателей относительной влажности, эффективностью работы в широком диапазоне температур.
В идеале лучше всего сочетать оба способа контроля влажности – осушители воздуха в паре с вытяжной вентиляцией работают максимально продуктивно даже в самых жестких технологических условиях на любых производствах.

Наши специалисты будут рады помочь Вам с подбором и монтажем оборудования для вентиляции и осушения воздуха в помещениях в Харькове и Области

Сотрудничество ?