Центральная система кондиционирования на заводе

Центральная система кондиционирования

Каков состав необходимого оборудования и чем отличаются особенности использования центральных систем кондиционирования? Для начала необходимо понимать, что центральная система кондиционирования по сути своей представляет собой одну из разновидностей центральной системы вентиляции.

При этом функционал и универсальность у подобных систем гораздо выше, вед в них совмещаются возможности вентиляции и кондиционирования помещений любых типов. В состав каждой центральной системы кондиционирования должны входить такие необходимые элементы, как:

  • — центральный кондиционер;
  • — оборудование, «производящее» холод (чаще всего – это блок компрессоров и конденсаторов или чиллер);
  • — воздуховоды магистрального типа;
  • — воздуховоды в шахтах здания и непосредственно в помещениях;
  • — устройства для забора и раздачи воздуха.

Ключевое отличие традиционных центральных систем кондиционирования от аналогичных систем вентиляции заключается в разной производительности оборудования. В первом случае воздухорасход значительно выше. Кроме того, в системах кондиционирования обязательно присутствует секция охлаждения.

Довольно часто центральную систему кондиционирования путают с мультизональными комплексами кондиционирования (например у производителя Daikin — это VRV, а у компании MitsubishiElectric — VRF).

В чем разница

Разница между мультизональными и центральными системами кондиционирования довольно существенна, как и принцип работы. Системы работают на различных типах хладоносителя – одна использует воздух и при этом дополнительно подает определенный объем свежего воздуха снаружи, вторая работает на фреоне и не требует дополнительной подачи свежего воздуха.

Для работы центрального кондиционера необходимо оборудование, производящее холод. В данном случае – это компрессорно-конденсаторный блок, оснащенный фреоновым теплообменником. Также это может быть специальный чиллер – холодильное оборудование, которое работает с теплообменником водяного типа.

Самые первые центральные кондиционеры использовали для генерации холода специальные камеры орошения, которые сегодня практически на применяются ввиду низкой продуктивности.

Особенности, недостатки и преимущества системы

Центральные системы кондиционирования требуют особого контроля при проектировании и монтаже. Необходимо уделять внимание вопросам теплоизоляции подающих воздуховодов, так как при работе на стенках может происходить конденсация влаги, вследствие чего будут наблюдаться потери холода.

Подобные системы считаются довольно затратными как в финансовом плане, так и в вопросах реализации. Требуется довольно много времени для предварительного проектирования и согласования, необходимо учитывать множество аспектов и вопросов, а сам монтаж требует высокого профессионализма.

По этим причинам сегодня центральные системы кондиционирования применяют довольно нечасто. В основном они реализуются в дорогих проектах, когда заказчик может позволить серьезные финансовые вложения и инвестиции.

К минусам подобных систем можно отнести такие нюансы, как:

  • — необходимость существенных финансовых вливаний и инвестиций;
  • — высокие требования к профессионализму проектировщиков, монтажников и наладчиков оборудования;
  • — требуется отдельный штат сотрудников для обеспечения обслуживания и профилактики при эксплуатации на объекте;
  • — воздуховоды имеют довольно большие габариты, что может быть проблемой для отдельных помещений;
  • — если вы захотите перепрофилировать или перепланировать здания с центральной системой кондиционирования, то выполнить это практически нереально.

В то же время не стоит забывать и о преимуществах центральной системы кондиционирования, к которым относят:

  • — отличная производительность и энергоэффективность работы в любых типах зданий при грамотно и профессионально проведенных работах;
  • — все необходимое оборудование обычно монтируется в специально подготовленных и шумоизолированных помещениях, что гарантирует комфортные рабочие условия для офисных сотрудников;
  • — высочайший уровень автоматизации и диспетчеризации;
  • — хорошая надежность, безопасность и долговечность системы.

Подойдет или не подойдет для ваших условий центральная система кондиционирования, помогут определить специалисты компании Конвент. На официальном сайте //konvent.ua/ вы сможете получить ответы на свои вопросы и проконсультироваться относительно выбранной системы вентиляции, отопления или кондиционирования.

 

Сотрудничество ?