Виды систем вентиляции в каркасном доме

Почему необходима качественная вентиляция в каркасном доме

Сегодня все больше людей выбирают в качестве жилища дома каркасного типа. Это один из наиболее оптимальных вариантов по энергоэффективности и затратам на постройку. Такие постройки максимально теплозащищенные, зимой в них тепло, а летом – прохладно.

Мы не будем углубляться в технологию постройки подобных домов – это тема для отдельной статьи. Нашей задачей является показать, что даже самые энергоэффективные с точки зрения потерь тепла постройки нуждаются в профессионально спроектированной и смонтированной системе вентиляции.

Независимо от того, квартира у вас или частный дом, здоровый микроклимат в помещении становится основой комфортного и уютного проживания. Обеспечить воздухообмен можно различными способами, самым простым является проветривание. При открытии окна происходит разгерметизация помещения и за счет разницы давлений воздушные массы меняются местами.

У многих возникнет закономерный вопрос: насколько часто необходимо открывать окна для обновления воздуха в помещении и как быть зимой, когда такое проветривание приводит к потерям тепла и, соответственно, требует затрат на дополнительный обогрев помещения? Естественная вентиляции имеет один небольшой минус, который заключается в проблемном ее применении в зимний период времени.

Чтобы и в холодную пору микроклимат в вашем доме оставался оптимальным необходимо минимизировать теплопотери при проветривании. Этого можно достичь, спроектировав и реализовав на практике различные системы принудительной вентиляции, осуществляющие эффективный воздухообмен с использованием специального оборудования – приточно-вытяжных вентиляторов и установок.

Компания Конвент Харьков и официальный сайт //konvent.ua  предлагает реализовать в вашем жилище классические и индивидуальные схемы принудительной вентиляции. Как правило используется стандартная методика, при которой приток воздуха осуществляется в «чистые» помещения (зал, спальня, детская), а вытяжка идет через «загрязненные» помещения – туалет и ванная, кухня, прихожая и гардеробная комнаты.

Основные типы принудительной вентиляции дома каркасного типа

Чтобы обеспечить требуемое движение воздушных потоков применяемыми устройствами вентиляции с соответствующей кратностью, необходимо придерживаться определенных строительных норм. Это позволяет достичь в каждом помещении вашего дома оптимального воздухообмена.

Основными типами вентиляции в доме могут являться:

— приточная система,
— вытяжная система
— приточно-вытяжная система с тепловой рекуперацией тепла.

Последний вариант может быть реализован в виде децентрализованной или централизованной схемы. Рассмотрим вышеуказанные варианты подробнее.

Приточная система вентиляции

Так как для возведения каркасного дома используются материалы с максимальной теплоизоляцией, естественный приток воздуха с улицы через строительные материалы сводится практически к нулю. Обеспечить приток критически необходимо не только для создания здорового микроклимата, но и для сохранения в целостности строительных конструкций – избыток влаги и углекислого газа в воздухе недопустим.

Можно использовать специальные приточные вентиляционные установки, которые оснащаются дополнительными клапанами и фильтрами для тонкой очистки воздуха с улицы перед его нагнетанием в помещение. В основном вентиляция такого типа направляется в чистые зоны, а для удаления непригодного и загрязненного воздуха отвечают специально смонтированные в ванной, на кухне, в туалете, в гардеробе вытяжные вентиляторы.

Вытяжная система вентиляции

Основными проблемными помещениями в доме являются кухня, гардеробная, туалет и ванная. Если не обеспечить необходимую вытяжку, то влажный и теплый воздух может стать причиной появления затхлого запаха, роста и развития грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Обеспечивают эффективную и производительную вытяжку специальные вытяжные вентиляторы, которые подбираются, исходя из особенностей помещения для каждого каркасного дома. При этом не стоит забывать, что эффективность и продуктивность работы подобных систем в немалой степени будет зависеть от наличия притока воздуха.

Приточно-вытяжная система

Принудительная вентиляция с рекуперацией тепла особо востребована в каркасных домах, так как обеспечивает максимально качественный процесс воздушного обмена. Даже новый дом после нескольких недель проживания при недостатке вентиляции может превратиться в некомфортное жилище.

Об этом необходимо помнить, выбирая систему вентиляции. Каркасные дома строятся достаточно быстро и позволяют серьезно экономить на энергоресурсах, однако многие попросту забывают о необходимости обеспечения комфортного микроклимата.

Если у вас наблюдается усталость, головные боли, если вы плохо чувствуете себя даже в новом доме, вам стоит пересмотреть или спроектировать заново систему принудительной вентиляции. Она необходима не только для вашего самочувствия, но и для сохранности интерьера, удаления затхлого запаха и излишков влажного конденсата.

Приточно-вытяжная система может быть реализована двумя способами. Децентрализованная система вентиляции с тепловой рекуперацией обеспечивает воздухообмен при помощи установленных в различных местах дома вентиляционных устройств, которые располагаются в разных зонах и работают максимально продуктивно.

Чаще всего такой тип вентиляции подразумевает комбинацию и взаимодействие вентиляционного рекуперационного оборудования с вентиляторами вытяжного типа. Воздухообмен между различными помещениями дома осуществляется достаточно эффективно с требуемой продуктивностью.

Систему можно реализовать как в уже построенном доме, так и на этапе возведения постройки. Она не требует дополнительных вложений в виде проектирования и строительства воздуховодов, вытяжек, распределительных решеток. Не нужно опускать припотолочное пространство для проведения вентиляционных труб, что положительно сказывается на интерьере.

Все необходимое оборудование обычно устанавливается в специально проделанные отверстия в стенах помещения, а изнутри вы увидите только декоративную решетку. Немаловажной особенностью приточно-вытяжных систем вентиляции является наличие в них рекуператоров – особого типа теплообменников, которые возвращают тепло в помещение после удаления отработанного воздуха.

Их КПД достигает 83,5%, что позволяет сэкономить на дополнительном отоплении помещении при постоянно работающей системе вентиляции. Чтобы облегчить процессы управления, каждая система комплектуется специальным пультом, который поддерживает до шести единиц оборудования.

Система приточно-вытяжной вентиляции централизованного типа с тепловой рекуперацией

Подобные системы являются во многих ситуациях лучшими решениями, обеспечивающими качественных и эффективный воздушный обмен в постройках каркасного типа. Они обеспечивают минимальные теплопотери в зимнее время, а летом гарантируют отсутствие сквозняков, максимальную свежесть воздуха и отсутствие затхлых запахов.

Система централизованного типа обеспечивает вентиляцию дома в двух направлениях. Специальным оборудованием в помещение нагнетается свежий отфильтрованный воздух снаружи, одновременно с чем происходит вытяжка отработанных и грязных воздушных масс с таких зональных участков, как кухня, ванная, туалет, гардеробная.

Централизованной система называется из-за того, что все приточные и вытяжные каналы подводятся к одной установке. Специально проложенные воздушные каналы позволяют обеспечить требуемые перемещения воздуха по всем помещениям и зонам дома.

При работе подобной системы важным параметром стабильной и эффективной работы является одинаковый объем подаваемого и удаляемого воздуха – это позволяет обеспечивать оптимальный микроклимат и полное отсутствие сквозняков.

Особенности конструкции

Современное вентиляционное оборудование подобных систем, как правило, поставляется в специальном звукоизоляционном исполнении. В работе вентиляция практически не слышна, однако, если вы особо чувствительны к любому постороннему шуму, можно заказать дополнительно монтаж глушителей шума.

Центральная установка включает в себя все необходимое для эффективной работы. В корпусе-моноблоке располагаются такие элементы, как:

— вентиляторы,
— калориферное оборудование,
— воздушные фильтры грубой и тонкой очистки,
— электродвигатель,
— рекуператор.

Обслуживать такие корпуса достаточно просто и быстро – достаточно открыть крышку и получить доступ к любому интересующему вас компоненту для замены или очистки.

Обычно подобные системы вентиляции устанавливают в нежилых подсобных помещениях, при этом параметры оборудования подбираются индивидуально в каждом случае. Они зависят от площади дома, высоты потолков, количества проживающих людей и прочих факторов.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что такая система обычно проектируется и устанавливается при строительстве дома. В уже построенном доме вы также можете установить приточно-вытяжную вентиляцию, однако нужно быть готовым к достаточно грязным строительным работам и неудобствам, вызванным их проведением.

Достоинства системы

Специалисты рекомендуют приточно-вытяжные рекуперационные системы в качестве оптимального решения по воздухообмену. В вашем доме всегда будет здоровый и комфортный микроклимат. Так как все оборудование располагается в нежилой зоне, оно не будет мешать в вашем проживании в доме. Немаловажна и эстетика – все воздуховоды будут скрыты, а вентиляция осуществляется через декоративные решетки в стенах и потолках.

Компактность системы облегчает уход и обслуживание за ней, а наличие рекуператора, который удаляет излишки тепла из отработанного воздуха и отдает их приточным воздушным массам, позволяет серьезно сэкономить на отоплении в зимний период времени.

 

Сотрудничество ?