Правильный подбор кондиционера в квартиру

Особенности выбора кондиционера

При выборе кондиционера в квартиру, прежде всего, необходимо обозначить задачи, которые он должен будет решать.

В зависимости от размеров, назначения, формы и прочих особенностей помещения, в нем могут быть использованы канальные и кассетные, напольные и настенные сплит- и мультисплит-системы кондиционирования.

Виды бытовых кондиционеров

Как правило, стоимость климатической системы зависит от ее мощности, количества используемых внутренних модулей и функциональных особенностей. По этим признакам, кондиционеры можно условно разделить на установки:

Премиум-класса. К их числу традиционно относят климатсистемы брендов Panasonic, Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy. Эти компании, помимо собственных предприятий, с полным производственным циклом, обладают и впечатляющей инженерно-исследовательской базой, с которой, так либо иначе, связана большая часть всех инноваций, уже используемых в климатическом оборудовании разных производителей. Например, первые в мире VRV-системы были созданы в 80-годах прошлого века именно компанией Daikin.

Вся продукция этих брендов выделяется высочайшим качеством сборки, низким уровнем шума, высокой эффективностью, при весьма экономном потреблением электроэнергии, впечатляющим диапазоном рабочих температур и немалым количеством дополнительных функций, включая очистку и увлажнение воздуха, подмес свежего воздуха извне, режим теплового насоса и так далее.

Не стоит забывать, что беспроблемной и длительной эксплуатации установки, которая может превышать 10 лет, способствует ее квалифицированный монтаж, правильная эксплуатация и регулярное обслуживание.

Среднего класса. Эти кондиционеры представлены продукцией компаний Midea, Gree, Cooper&Hanter и LG. Они отличаются меньшим диапазоном рабочих температур и несколько большим уровнем шума, однако не менее производительны и надежны. Они также могут иметь функции прогрева воздуха, его осушения, очистки и вентиляции помещений, без притока уличного воздуха. Климатические системы этого уровня отличаются оптимальным соотношением доступной стоимости и достойного качества.

Бюджетные модели. Они имеют существенно меньший набор функций и менее эффективную систему воздухоочистки, выполняются из более дешевых материалов и не могут похвастаться высоким качеством сборки. От них не стоит ожидать высокой продуктивности, но при должном обслуживании и щадящей эксплуатации, бюджетные кондиционеры вполне справляются со своими обязанностями. Именно такие установки выпускают компании Samurai, Sensei, Osaka.

Основные критерии выбора климатической системы для квартиры

Выбирая кондиционер, для жилых помещений, следует учитывать тип системы кондиционирования и вид внутреннего модуля. Что касается типа климатической установки, то здесь нужно выбирать между:

Сплит-системой, представляющей комплект из одного внешнего и одного внутреннего блока. Такая система служит для кондиционирования одного помещения.

Мультисплит-системой, способной создавать комфортные условия в нескольких помещениях. В этом случае, к одному внешнему модулю, подключается сразу несколько внутренних. При наличии VRV-системы, каждый внутренний модуль может управляться индивидуально, даже работая на охлаждение в одном помещении и на обогрев в другом. Разные модели мультисплит-систем могут отличаться мощностью, максимально допустимым расстоянием между внешним и внутренними блоками и возможным перепадом высот монтажа. К достоинствам подобных систем можно отнести и то, что они не перегружают фасад здания.

Если говорить о виде внутреннего блока, то он определяется, с учетом оптимального места размещения. Наиболее распространенными являются подпотолочные и настенные модули. Если для них имеются ограничения, можно использовать колонный блок. В больших помещениях, с традиционными подвесными потолками, можно использовать кассетный модуль, размеры которого, как правило, соответствуют стандартной потолочной ячейке. Не менее эффективным является блок для канальных систем кондиционирования. В этом случае, заметными будут только вентиляционные решетки, сообщаемые с внутренним модулем кондиционера специальными воздуховодами.

Мощность климатической установки

Мощность кондиционера, несомненно, является одним из основных параметров, который следует учитывать, при выборе климатсистемы. При ее расчете, учитывается объем обслуживаемого помещения, максимальное количество людей, которое может быть в нем, размер окон, расположение помещения относительно сторон света, наличие тепловыделяющих электроприборов и их мощность, мощность системы вентиляции. Эти расчеты лучше доверить специалисту, способному учесть все нюансы, позволяющие сделать правильный выбор. Любая ошибка может привести к переплате за неиспользованную мощность либо к невозможности сформировать максимально комфортный климат в помещении.

Дополнительные функции

Кроме традиционного охлаждения и нагрева воздуха, климатические установки могут обладать и функциями:

— осушения воздуха,

— ионизации,

— очистки, в разной степени,

— увлажнения,

— режим экономии электроэнергии,

— управление через Wi-Fi.

Дизайн внутреннего блока

Сегодня, дизайн внутреннего модуля, практически у всех производителей, уже не ограничивается стандартным лаконичным корпусом, из белого матового пластика. Разнообразие геометрических форм и цветовые решения открывают весьма большие возможности для самых смелых интерьерных решений.

Основные особенности систем кондиционирования

Каждая тип кондиционеров имеет свои особенности, определяющие их эффективность и функциональные возможности:

Настенные климатситемы. Они представлены во всех ценовых категориях и выделяются большим разнообразием представленных моделей, отличающихся формами и цветовым разнообразием внутренних блоков. Помимо стандартных функций, могут быть наделены возможностью осушать воздух, обладать системами ионизации, дезодорации и фильтрации, разных видов и с разной степенью очистки.

Канальные установки. Отличаются достаточно тихой работой, равномерным распределением воздушных потоков по всему помещению, возможностью работать в режиме приточной вентиляции, добавляя свежий уличный воздух в рециркуляционный. Эти установки легко интегрируются в системы приточно-вытяжной вентиляции. В комплект могут входить воздушные фильтры и канальные калориферы.

Потолочные сплит-системы. Размещение внутреннего модуля на потолке может быть оптимальным решением, для помещений, в которых невозможно размещение кондиционера на стене либо обустройство подвесного потолка, в силу небольшой высоты помещения. При потолочном монтаже блока, холодный воздух равномерно распределяется вдоль поверхности перекрытия, не создавая сквозняков, а теплый – устремляется к полу, поднимаясь затем к потолку. В этом случае, конвекция способствует формированию максимально комфортных условий в обслуживаемом помещении.

Напольные кондиционеры. Модели этого типа применяются, когда использование других систем не представляется возможным. Дизайн напольной установки напоминает внешний вид электроконвектора и, как правило, размещается в районе радиатора отопления, органично вливаясь в интерьер помещения.

 

Сотрудничество ?