Основные особенности обеспечения вентиляции деревянного дома

Вентиляцию дома можно отнести к важнейшим инженерным системам любого дома, поскольку она служит для решения многих важных задач. Она способствует формированию в жилище максимально комфортного микроклимата, способствуя притоку свежего воздуха и поддержанию необходимой влажности, препятствуя появлению конденсата.
Если говорить о вентиляции деревянного дома, то учитывая природные свойства строительного материала, характеризуемые хорошей проницаемостью воздуха, она не требует создания особо сложной системы, но имеет свои особенности.

Виды и особенности вентиляционных систем деревянного дома

Древесина является живым, дышащим материалом, содержащим полезные древесные фитонциды. Поэтому, оптимальным вариантом, для деревянного строения, как правило, является естественная вентиляция, в комбинации с механической приточно-вытяжной, предназначенной для подвала, санузла и кухни, которые требуют регулярного проветривания.

Каждая из используемых систем имеет свои конструктивные особенности:

— естественная вентиляция является оптимальным решением для деревянного сруба, особенно, если предполагается сооружение камина либо печи, чья труба также участвует в вентиляции строения. Естественная вентиляция предусматривает проделывание специальных отверстий-каналов в деревянных стенах, еще в процессе возведения дома. При этом, в ванной комнате и кухне предусмотрены два отверстия – вверху и внизу. Все каналы выводятся, как можно выше, под конек крыши, чтобы обеспечить необходимый перепад давления. Через полученные воздуховоды будет отводиться старый воздух, и подаваться свежий. Все отверстия воздушных каналов могут закрываться специальными заслонками и открываться, при появлении в этом необходимости. Уровень тяги регулируется высотой воздушных каналов, числом поворотов в них и присутствием теплоизоляции;
— механическая, приточно-вытяжная вентиляция деревянного строения предусматривает наличие вытяжки, которая, как и в других домах, устанавливается на кухне и в ванной комнате. Функционированию вытяжки способствует поднятие теплого воздуха над холодным, задерживаемым внизу. Свежий воздух поступает через приточные клапаны, находящиеся ниже вытяжных, вентиляторы которых принудительно отводят воздух отработанный.
Нужно отметить, что в деревянных строениях, вентканалы следует проектировать для каждого помещения отдельно. Прежде всего, это касается кухонь и санузлов. Старый воздух отводится по ним на крышу, с помощью вытяжки, под полным контролем. При этом, механическая вентиляция может оснащаться вентиляторами, обогревателями, различными фильтрами, предупреждающими попадание в помещение пыли, и увлажнителями воздуха.

Кроме того, в деревянных домах обязательной является вентиляция полов и крыши.

Вентиляция крыши
Отсутствие системы вентиляции крыши, либо плохо продуманная ее конструкция, способствует скоплению под ней конденсата, что приводит к постепенному разрушению кровли, а затем, и самого дома.
Чтобы избежать этого, при монтаже кровли, обязательно нужно предусмотреть наличие паро- и гидроизоляции, для отвода части конденсата вовне. Однако, для удаления остального конденсата, требуется вентилирование крыши.
Правильно построенная вентиляция позволит предупредить возможное обледенение чердака, обеспечить проветривание и просушивание элементов конструкции кровли, путем непрерывной циркуляции воздуха.
Для эффективной вентиляции кровли, под кровельным карнизом делаются коньковые продухи, со свободным доступом воздуха. Это обеспечивается зазором между внешним слоем кровли и теплоизоляцией, который не должен быть меньше 5 сантиметров.
Для вытяжки можно использовать не только коньковые отверстия, но скатные вентиляционные элементы, устанавливаемые в непосредственной близости от конька.
Вентиляция полов


Плохая вентиляция полов, либо полное ее отсутствие, способствует застою воздуха и скоплению конденсата, что приводит к появлению плесени и грибка.
В случае с полом, вентиляция выполняется через простые продухи на улицу либо специальные воздухозаборники. В некоторых случаях, вентиляция стимулируется посредством отверстий в цоколе дома.
На зиму все отверстия закрываются, чтобы избежать промерзания напольных конструкций. В холодную пору их можно закрывать деревянными или глиняными пробками, а также кирпичами, легко удаляемыми весной. Летом ставятся решетки, предупреждающие проникновение в дом грызунов.
Монтаж вентсистемы


При обустройстве вентиляции в деревянном доме, следует учесть некоторые моменты:
— трубы воздуховода и вентиляционный короб нужно устанавливать на специальный крепеж, а не на сами деревянные брусья;
— при выборе материалов и оборудования, стоит отдать предпочтение невоспламеняемым;
— при проектировании вентиляционной системы, не следует помнить о необходимости компенсационного отверстия в стене, позволяющего предупредить деформацию всей конструкции, которая может произойти со временем;
— вентиляцию в ванной комнате следует наделить вентиляционными заслонками, перекрывающими приток кислорода.
Для обустройства надежной и эффективной вентиляции в деревянном доме, стоит обратиться к услугам специалистов, используя сайт //konvent.ua, на котором можно получить необходимые консультации и сделать заявку на выполнение необходимых работ. Только опытные мастера способны обеспечить полную безопасность и продуктивность выполняемых операций, а также всегда ожидаемо высокий результат.

Сотрудничество ?